Алатанинский сельсовет муниципального района
Стерлитамакский район Республики Башкортостан

ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций на территории Республики Башкортостан на 16.07.2016.

/ Просмотров: 955
ОПЕРАТИВНОЕ    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций на территории Республики Башкортостан на 16.07.2016.

1. Оценка состояния явлений и параметров ЧС.

1.1. Прогноз неблагоприятных и опасных метеорологических явлений.

 

ОЯ: не прогнозируются.

НЯ: Переменная облачность. Без осадков, по северо-востоку небольшой кратковременный дождь, в отдельных районах гроза. Ветер северо-западный 8-13 м/с, днем порывы  15-20 м/с. Температура воздуха ночью 14-19°, в северных и горных районах до +9°, днем 23-28°.

При данной синоптической ситуации, возможно возникновение следующих аварийных ситуаций: обрывы линий электропередач  по причине их износа до 64%, обрывы ЛЭП и линий связи в населенных пунктах (в т.ч. при падении деревьев и веток), обрушение слабо укрепленных конструкций (в т.ч. рекламных щитов), повреждения кровли, падение деревьев на здания, тротуары, автодороги и автотранспорт; нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения и системы ЖКХ, увеличение количества техногенных пожаров, вызванных значительным возрастанием нагрузок на системы энергоснабжения, неисправностью печного, газового и электрооборудования, подтопление в низменных местах жилых и нежилых домов, подтопление участков дорог,  затруднение движения на дорогах (из-за размыва участков дорог и выхода воды на дорогу).

Дорожно-транспортные происшествя на дорогах М-5 и М-7, Р-240 федерального значения и дорогах республиканского значения в связи с порывами ветра 15-20 м/с.

(Источник – днем порывы 15-20 м/с).

По уточненной информации ГУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Бюллетень №197 от 15.07.2016.

 

Прогноз погоды по республике:

16.07.2016 Переменная облачность. Без осадков, по северо-востоку небольшой кратковременный дождь, в отдельных районах гроза. Ветер северо-западный 8-13 м/с, днем порывы  15-20 м/с. Температура воздуха ночью 14-19°, в северных и горных районах до +9°, днем 23-28°.

На автодорогах  видимость хорошая.

17.07-18.07 Переменная облачность. Местами небольшой кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-западный 5-10м/с, днем порывистый. Температура воздуха ночью 13-18°, днем 17.07 25-30°, 18.07 23-28°.

 

2. Прогноз ЧС.

2.1. Природные и природно-техногенные ЧС.

Сохраняется вероятность (0,6)возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня на линиях электропередач, линиях связи, на объектах жизнеобеспечения и системы ЖКХ, подтопление в низменных местах жилых и нежилых домов, подтопление участков дорог.

(Источник –порывы ветра 15-20 м/с).

 

Прогнозируются:

Обрывы на линиях электропередач и линиях связи, нарушения в системе ЖКХ, подтопление в низменных местах жилых и нежилых домов, подтопление участков дорог, ДТП.

(Источник – днем порывы 15-20 м/с).

 

Рекомендуется:

В связи с этим предлагается выполнить комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения ЧС и уменьшению их последствий, возложенные на органы местного самоуправления федеральным и республиканским законодательством:

главам муниципальных образований принять решение о переводе в соответствующий режим функционирования органов управления, сил и средств РСЧС согласно № 68-ФЗ;

оповестить население, руководителей муниципальных образований, предприятий и организаций об угрозе возникновения ЧС;

проверить готовность системы оповещения населения;

обеспечить постоянный сбор и обмен информацией с Центром управления в кризисных ситуациях Республики Башкортостан;

быть в готовности к задействованию системы оповещения населения о ЧС и информированию, о порядке действий в ЧС;

быть в готовности принять решение на ликвидацию последствий ЧС;

быть в готовности использовать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС;

проверить систему связи с дежурными диспетчерскими службами предприятий и организаций, служб электро-, водо-, газоснабжения и водоотведения;

привести в готовность к ликвидации последствий ЧС силы и средства территориальных и функциональных подсистем РСЧС (автодорожная служба, железнодорожная служба, службы электро-, водо-, газоснабжения и канализации, служба связи и оповещения), усилить состав и оснащение соответствующих аварийно-восстановительных формирований;

привести в готовность стационарные и мобильные аварийные источники энергоснабжения пунктов управления, объектов связи, здравоохранения (отделений интенсивной терапии и родильных), объектов ЖКХ (водоснабжения, канализации, газоснабжения), социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей;

уточнить (определить) количество домов и проживающего в них населения, социальных объектов, предприятий и организаций, обеспечиваемых электроэнергией и коммунальными услугами  каждым объектом энергоснабжения и ЖКХ (теплоснабжение, водоснабжение, канализация);

обеспечить постоянный сбор и обмен информацией с Центром управления в кризисных ситуациях Республики Башкортостан;

запретить выжигание сухой травянистой растительности с целью предотвращения перехода  огня на лесные насаждения, населенные пункты и объекты инфраструктуры.

 

Прогноз довести до руководителей министерств, ведомств, глав администраций муниципальных образований, председателей КЧС и ОПБ.

С 16 июля, в случае ухудшения погодных условий всем ЕДДС МО каждые 2 часа докладывать о складывающейся обстановке на вверенной территории.

В случае приведения сил и средств (СиС) реагирования на ЧС в повышенный режим функционирования, соответствующие документы представить в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан». В ином случае доклад в ЦУКС не представлять.

 

Диспетчерам дежурных служб прогноз довести до руководителей министерств, ведомств, глав администраций городов и районов республики, начальников пожарно-спасательных гарнизонов.

 

Об исполнении доложить рапортом на электронный адрес ЦУКС.

 

 

 

Заместитель начальника ФКУ

«ЦУКС ГУ МЧС России по РБ»

подполковник внутренней службы                                                       Р.Г. Насртдинов